关于 ApacheCN 未来发展的思考 2019.5.20

作者:飞龙

一、我们的目的

我们组织的目的仍然是做开源教程或文档,这个目的不会变。

我们用各种手段,优化各种流程,优先把教程做出来,并不是说没有商业价值就不做了,如果个人时间少,可以众包,再不行可以把进度放缓,但是一定要做出来。并不是像商业机构那样,不赚钱就不做。

我们不在乎直接价值,但是我们非常在乎教程的间接价值,就是它能帮助用户解决工作和生活上的问题,进而产生价值。我们认为,不能服务于这个目的的教程,都是垃圾。

二、什么样的运营才是好运营

俗话说,大公司的运营是垃圾,中小公司的运营有点用,个人站长最 NB。大公司的运营策略不可复制,但是时间匮乏的情况下做出来的有效的运营策略,一定是最好的。

而且在时间匮乏的情况下,一个人会优先考虑自动化。自动化是零边际成本的,可以为个人和组织省不少事。

三、我们不做什么

我们不做任何劳动密集并且边际成本不为零的东西。以我的两个模块,翻译和媒体运营为例。

技术和非技术博客的运营几乎没啥成本,只需要 idea,idea 有了就可以用脚本迅速落地,运营一个平台和十个平台是一样的。

翻译是劳动密集的,但可以通过众包来化解。翻译好的东西,给一个人看和一万个人看,成本是一样的,这就是零边际的。这跟学习活动不一样,你再 NB 一次只能教几十个人,多了就顾不过来了。

别忘了迪士尼成功的秘密就是一堆零边际成本的作品。

四、我们希望什么

我们希望个人利益和组织利益能够统一,互帮互助,这样成员才有热情做贡献。

比如,某个成员翻译了某些综述放到组织的仓库中,这是为组织做贡献;其他人写本子的时候可以参考,这就帮助了成员。

再比如,某个成员复现了论文放上了,这是为组织做贡献;其他人做项目的时候正好用到,这就帮助了成员。

再比如,你在运营过程中学到的技巧可以用于打造你的个人品牌(俗称装逼),这都是可以的。

五、如何保证组织存活

我觉得有两个重点:

一是投入产出比最大化,这在(三)里面讲了。

二是不要老是追热点,而是做长尾内容。保证自己的精力不会瞬间消耗完,留足后劲。

如果组织的各项事务的开销就像你每天刷牙洗脸一样,那存活不存活也无所谓了。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值