材料学真的没前途吗?

作者:材料劝退活雷锋

谢邀。对于这种月经贴,我都不太想回答了。搜索类似话题能搜到一大堆。

材料专业好不好,完全是小马过河,见仁见智。对于我那位评上青千的本科同学来说,材料专业那前途是大大的,这不,学校和政府给的丰厚的安家费、几百万的启动资金,让他瞬间成了暴发户,敢说这专业没有前途?不过他跟我说没上青千之前他是不敢回国的,宁愿博后出站后在加州那世界排名前三的化工公司拿着税前10W刀左右的薪资养活一大家子,被湾区那些读完CS硕士就轻松10几W刀的小鲜肉们完爆,各种羡慕嫉妒恨,只恨当初选错了专业。前些日子另一个在美国读完材料phd并做完一轮博后的本科同学告诉我他去了美国的一家银行,并吐槽了这坑爹的专业。还有一位本科年级前五、本系读完研考了GT又放弃去美帝读phd的,去了房地产,现在都年薪百万了,整天跟各种地产大亨在高尔夫球场谈笑风生。

这几位可是我们当年本科系里的科研达人、GPA吊炸天的学霸啊,但他们用实际行动给我们学渣们上了生动的一课:不值得为材料行业充值信仰。

我也见过对材料专业是死忠的人,一般分两种人:一种是科研混得特别好的人,另一种是没什么物质追求的人。我看题主大一就在关心材料专业有没有前途,肯定不属于无物质追求的人。接下来我就讲个无物质追求的人的例子。

老M刚来我们祖读博的时候都30好几了。因为他在兰大物理系本科毕业后,去工厂工作了几年,又读研,再工作了几年,最后来读这材料的博士。

物理背景出身的老M的理论功底自然是比材料系的大部分人强的多,在02年左右以一篇Acta Materialia和一篇PRB博士毕业后,留我们组做副教授。老M是个不喜欢应酬交际的人。他无任何横向课题,纵向课题就是国家自然基金,也不怎么招学生(基本三年才招一个硕士,懒得带学生),反正他属于单干型,一支笔一张纸推满公式,一台电脑用matlab做做模拟,平均两三年靠计算模拟的结果发篇PRB。老M还教本科生固体物理,上课时就开始一言不发在黑板推公式,沉醉其中,经常推错了后愣在当场沉默许久找bug。

老M整天不修边幅,胡子拉渣的。钱被老婆管得紧紧的,兜里从不超过300块钱,难得请一次客居然还要先回家取钱。老M天天下午三四点就拉着我们去球场打球,所以那两年下午三四点以后的科研我基本都泡汤了。但老M晚上经常干到11点,毕竟家就在学校对面嘛。

科研方面,老M不认可的观点就会毫不客气地指出来,一点都不顾及他人的面子。曾经组里有个老博士干了两年的工作内容被老M认为是本科生水平,“毫无意义”。我有个师兄发表scripta materialia的文章被老M怀疑数据有问题,建议撤稿,但我老板没让。后来果然有西工大的同行重复不出来,来我们实验室要求给个说法的,我老板只得派我几个师弟编理由搪塞人家。

老M的生活简单、规律。他就两个爱好:科研,打球。他有个儿子,但他从来都不管儿子的学习(他每天晚上推公式跑程序到11点,还怎么管)。他曾自豪地对我们说,虽然他儿子成绩班里倒数,但人缘是最好的。结果不久就出事了。他那班里人缘最好的儿子带领全班男生,让班里人缘最差的班级公敌跪下来,一人一拳。老M被老师叫去学校教育了一番,还赔了人家医药费。“我儿子本来让他跪下来就不打他的,结果他真跪下来了,我儿子觉得这家伙真是软骨头,就该揍,还是把他打了。”这是老M跟我们讲的。

不出意外的,老M儿子中考连高中都没考上。老M终于履行了一次做父亲的责任:为了儿子的前途考虑,放弃了国内的副教授职位,去美国一国家实验室做博后,并把儿子带去美国读高中,后来他儿子好歹还上了个美国的一个州立学校,没辜负老M。众所周知,做博后没啥钱途的,顶多也就六七万刀美元一年。老M今年已经50多了,估计这博后得做到退休了。

我想说,有几个人能像老M这样甘守清贫,板凳能做十年冷的?大部分做科研的人的水平,恐怕还不及老M吧,还不得早点想想以后的出路?

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值