笨办法学 Linux 引言

引言

原文:Introduction

译者:飞龙

协议:CC BY-NC-SA 4.0

自豪地采用谷歌翻译

深入兔子洞吧,这就是 Linux:

https://bellard.org/jslinux/vm.html?url=https://bellard.org/jslinux/buildroot-x86.cfg

向它说声“你好”,点击链接并且键入hello,之后按下<ENTER>

简介

这是一个简单的指南,以“笨办法学 X”的风格编写,但作者不是 Zed A. Shaw。它的目的是给你一些使用类 Unix 系统的经验。有许多很好的类似 UNIX 系统,例如 FreeBSD,OpenBSD,OpenSolaris 甚至 MAC OS X,仅举几例。我在本指南中决定使用哪个系统时,我选择了 Linux,主要是因为它是最受欢迎的类 UNIX 服务器操作系统,这意味着与其他 UNIX 衍生产品相比,在外面遇到的机会更大。而且 Linux 相关的技能更容易迁移到其他类 UNIX 系统。

现在我想告诉你一些细节。你将遇到许多详细的表格,包含许多字段的列表。你可能认为你不需要大部分的信息,但是我想在这里做的就是,教你正确的方法,来处理所有这些可怕的数据。这种正确的方法是将这些数据解释为数学公式,其中每个符号都有其含义。

如果你已经有了 Linux 的经验,你可能会知道很多命令,但是你知道这些命令输出的每一个字段嘛?我们以ls为例,只列出当前目录中的所有文件。

user1@vm1:~$ ls -al
total 32
drwxr-xr-x 2 user1 user1 4096 Jul 20 08:33 .
drwxr-xr-x 4 root  root  4096 Jul  2 06:19 ..
-rw------- 1 user1 user1 4092 Jul 20 11:02 .bash_history
-rw-r--r-- 1 user1 user1  220 Jul  2 06:19 .bash_logout
-rw-r--r-- 1 user1 user1 3184 Jul  2 06:19 .bashrc
-rw------- 1 user1 user1  295 Jul  2 11:34 .lesshst
-rw-r--r-- 1 user1 user1  675 Jul  2 06:19 .profile
-rw------- 1 user1 user1 1222 Jul 20 08:33 .viminfo

你知道这里每个东西的意思吗?最顶上的totaldrwxr-xr-x中的d,第二列中的数字,第三列中的数字,日期的含义,这些点...的含义,以及它们储存在哪里?

或者你只是耸耸肩,认为一些事情是 OK 的,这是文件的列表,这就是我现在需要的所有东西,这些额外字段不重要嘛?我想我知道,这个日期只是修改日期,...只是当前目录和上级目录的同义词。但是我不需要其它数据,我的大脑已经塞满了。 如果你想做的只是上网冲浪,这个方法没问题,但是如果你想了解 你的系统,这个方法是不行的。最重要的是,UNIX 是非常合乎逻辑的,通过让你了解有什么数据,你还将了解系统如何工作,所有关于程序运行,存储和数据访问以及互联网链接的细节。

底线是,精通你的领域。注意细节。了解屏幕上的每一个数据都有其意义,并且出于某种原因,被称为字段 ,不要忽视某些东西,因为发现它所做的事情是很难的。但不要走向另一个极端,那么你就变得痴迷于所有这些细节,就无法看到大局。如果一些东西现在没有任何意义,并且你已经花了大量的时间来研究它,有时最好把它写下来,再回到这个地方,或者问一个知道它的人,但是首先自己试着去了解它的功能。也许,如果你现在还在学习一些东西,你会明白,困难的部分也会变得容易很多。

为了总结我的观点,关于细节的关注和精通你的领域,我将在这里插入一张图片:

精通你的领域,不要 · 像 · 这样:

© Nedroid

和这个指南的目的有一些关系。这是成败完全靠自己的东西,其主要目的是熟悉 Linux 环境和大量的概念和命令。其实不仅仅是熟悉,而是要记住!是的,你需要记住这些东西。是的,这意味着你必须记住一些东西,以便之后能够从自己的记忆中回忆它。是的,这很难。是的,你需要为自己制作记忆卡片,一面是术语,另一面是解释,来完成它。是的,你需要自己制作这些卡片(只在它们上面写东西,不要试图制作纸张)。是的,在这里,它会为你带来回报,灯光会打在你的头上,就像呯!我现在明白了!

最后,如果你不明白什么东西,马上问问题。每个练习的底部都有一个注解部分。或者你可以给我写信,sistemshik at yahoo.com

读者

  • 对类 UNIX 系统感兴趣的系统管理员。
  • 程序员,因为一个好的程序员应该认识到,现在要管理他正在为其编程的系统。
  • 想要尝试新东西并了解这种“UNIX 方式”的人们。

预备条件

  • 建议熟悉命令行界面。你可以通过完成 Zed A. Shaw 的命令行速成课来熟悉它。
  • 操作系统的基本知识通常是一个附加项。
  • 网络的基本知识是一个附加项。

如何阅读这个指南

  • 阅读每个练习的介绍。你可以跳过困难的部分,稍后回来。
  • 正确输入所显示内容。不允许复制粘贴。
  • 将你的输出与“你应该看到的”部分进行比较。
  • 阅读解释。
  • 做附加题。在这里,你可以跳过困难的部分,稍后再回来。
  • 阅读你输入的命令的手册。阅读描述就足够了
  • 不要赶时间!如果你尝试一次性完成这个指南,那么你将不会有任何好处。一天的锻炼是一个非常合理的进度。

为了完成这个练习,你需要下面的配置

  • 带有互联网连接的计算机
  • 一点空闲时间
  • 耐心
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值