雪城大学信息安全讲义 3.1 Set-UID 机制如何工作

三、Set-UID 特权程序

原文:Set-UID Programs and Vulnerabilities

译者:飞龙

这个讲义的主要目标就是来讨论特权程序,为什么需要他们,他们如何工作,以及它们有什么安全问题。特权程序是可以给予用户额外权限的程序,这些权限超出了用户已有的权限。例如,Web 服务器是特权程序,因为他允许远程用户访问服务端的资源;Set-UID 程序也是个特权程序,因为他允许用户在程序执行期间获得 ROOT 权限。

这篇讲义中,我们会专注于 Set-UID 的机制,并且在我们的案例学习中使用它。但是,我们在这里讨论的许多安全原则也可以用在其他特权程序上。

1 Set-UID 机制如何工作

  • 动机
    • 你想让其他人能够搜索文件中的一些单词,但是不想让他们能够读取文件。如何实现它呢?
    • 用户的密码储存在/etc/shadow中,普通用户不可读写。但是,passwd程序允许用户修改它们自己的密码。也就是,当用户执行passwd,它们可以突然修改/etc/shadow,并且用户只能修改/etc/shadow中的一项,但不是其他人的条目。如何实现?
  • Set-UID 程序
    • 有效 UID 和真实 UID 的概念
    • 对于非 Set-UID 程序,二者相同
    • 对于 Set-UID 程序,前者是程序所有者的 UID,后者是程序用户的 UID。
  • 有效 UID 和真实 UID
    • 登录时期,真实 UID 和有效 UID,以及登录过程保存的 UID 都设为负责进程创建的用户的登录 UID。对于真实、有效和保存的组 ID 也一样。它们设为负责进程创建的用户的组 ID。
    • 当进程调用exec系列函数之一,来执行文件(程序)时,进程相关的用户和组标识符会发生改变。如果执行的文件是个 Set-UID 文件,进程的有效和保存的 UID 会设为所执行文件的所有者。如果所执行文件是个 Set-GID 文件,有效 UID、保存的 UID 以及有效 GID、保存的 GID 不会改变。
    • 访问控制基于有效 UID 和 GID。
  • 为什么passwdchshsu程序需要为 Set-UID 程序?
  • Windows NT/2000 中有没有 Set-UID 程序?如果没有,相同问题在 Windows 中如何解决?
    • Windows 没有 Set-UID 这个概念。不同的机制用于实现权限功能。开发者会将特权程序编写为服务,用户使用本地过程调用将命令行参数发给服务。
    • 服务可以自动或手动启动。
    • 每个服务都有安全描述符,制定了哪个用户允许启动、停止和配置该服务。
    • 服务通常在本地系统账户下运行。
  • 如何打开 Set-UID 位:

    % chmod 4755 file ---> -rwsr-xr-x 
  • Set-UID 在 Minix 中如何实现?

    /* This is the per-process information */ 
    EXTERN struct fproc {
        uid_t fp_realuid; /* real user id */ 
        uid_t fp_effuid; /* effective user id */ 
        gid_t fp_realgid; /* real group id */ 
        gid_t fp_effgid; /* effective group id */ 
        ...
    }
  • Set-UID 机制的恶意使用:

    • 攻击者可以使用你的账户十秒。它能够植入后门,以便之后再回到你的账户吗?
    % cp /bin/sh /tmp 
    % chmod 4777 /tmp/sh

    由此,攻击者创建了 Set-UID SHell 程序,你是这个程序的所有者。因此,当攻击者之后再运行 Shell 时,它使用你的权限运行。

  • 问题:
    • 普通用户是否可以调试 Set-Root-UID 程序?
    • 普通用户是否可以使用chown来将文件所有者修改为任何用户?
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值