格式化字符串漏洞利用 七、工具

七、工具

原文:Exploiting Format String Vulnerabilities

作者:scut@team-teso.net

译者:飞龙

日期:2001.9.1

版本:v1.2

一旦利用完成,或者甚至在利用开发过程中,使用工具来获取必要的偏移更加有用。一些工具也有主意识别漏洞,例如在闭源软件中的格式化字符串漏洞。我在这里列出了四个工具,它们对我来说很有用,可能对你也是。

7.1 ltracestrace

ltrace [8] 和strace [9] 工作方式相似:在程序调用它们时,它们勾住库和系统调用,记录它们的参数和返回值。这让你能够观察程序如何和系统交互,将程序本身看做黑盒。

所有现存的格式化函数都是库调用,并且它们的参数,最重要的是它们的地址都可以使用ltrace来观察。任何可以使用ptrace的进程中,你都可以使用这个方式快速判断格式化字符串的地址。strace用于获取缓冲区地址,数据读入到该地址中,例如如果read被调用来读取数据,它们之后又用作格式化字符串。

了解这两个工具的用法,你可以节省大量时间,你也可以使用它们来尝试将 GDB 附加到过时的程序上,它没有任何符号和编译器优化,来寻找两个简单的偏移。

译者注:在 Windows 平台上,你可以使用 SysinternalsSuite 来观察文件、注册表和 API 的使用情况。

7.2 GDB,objdump

GDB [7],经典的 GNU 调试器,是一个基于文本的调试器,它适用于源码和机器代码级别的调试。虽然它看起来并不舒服,一旦你熟悉了它,它就是程序内部的强大接口。对于任何事情,从调试你的利用,到观察进程被利用,它都非常好用。

objdump,一个 GNU 二进制工具包中的程序,适用于从可执行二进制或目标文件中获取任何信息,例如内存布局,区段或main函数的反汇编。我们主要使用它来从二进制中获取 GOT 条目的地址。但是它可以以很多不同的方式使用。

译者注:这两个工具都在build-essential包中,可以执行apt-get install build-essential来安装。

译者注:在 Windows 平台上,你可以使用 OllyDbg 或者 WinDbg(x86x64)来代替 GDB,你可以使用 IDA Pro 来代替`objdump。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值