django 1.8 官方文档翻译: 3-3-2 File对象

File对象

django.core.files模块及其子模块包含了一些用于基本文件处理的内建类。

File类

class File(file_object)

File 类是Python file 对象的一个简单封装,并带有Django特定的附加功能。需要表示文件的时候,Django内部会使用这个类。

File对象拥有下列属性和方法:

name

含有MEDIA_ROOT相对路径的文件名称。

size

文件的字节数。

file

这个类所封装的,原生的file 对象

mode

文件的读写模式。

open([mode=None])

打开或者重新打开文件(同时会执行File.seek(0))。 mode参数的值和Python内建的open()相同。

重新打开一个文件时,无论文件原先以什么模式打开,mode都会覆盖;None的意思是以原先的模式重新打开。

read([num_bytes=None])

读取文件内容。可选的size参数是要读的字节数;没有指定的话,文件会一直读到结尾。

__iter__()

迭代整个文件,并且每次生成一行。

Changed in Django 1.8:

File现在使用[通用的换行符](https://www.python.org/dev/peps/pep-0278)。以下字符会识别为换行符:Unix换行符'\n',WIndows换行符'\r\n',以及Macintosh旧式换行符'\r'。

chunks([chunk_size=None])

迭代整个文件,并生成指定大小的一部分内容。chunk_size默认为64 KB。

处理大文件时这会非常有用,因为这样可以把他们从磁盘中读取出来,而避免将整个文件存到内存中。

multiple_chunks([chunk_size=None])

如果文件足够大,需要按照提供的chunk_size切分成几个部分来访问到所有内容,则返回True

write([content])

将指定的内容字符串写到文件。取决于底层的储存系统,写入的内容在调用close()之前可能不会完全提交。

close()

关闭文件。

除了这些列出的方法,File暴露了 file 对象的以下属性和方法:encoding, fileno, flush, isatty, newlines, read, readinto, readlines, seek, softspace, tell, truncate, writelines, xreadlines

ContentFile类

class ContentFile(File)[source]

ContentFile类继承自File,但是并不像File那样,它操作字符串的内容(也支持字节集),而不是一个实际的文件。例如:

from __future__ import unicode_literals
from django.core.files.base import ContentFile

f1 = ContentFile("esta sentencia está en español")
f2 = ContentFile(b"these are bytes")

ImageFile类

class ImageFile(file_object)[source]

Django特地为图像提供了这个内建类。django.core.files.images.ImageFile继承了 File的所有属性和方法,并且额外提供了以下的属性:

width

图像的像素单位宽度。

height

图像的像素单位高度。

附加到对象的文件的额外方法

任何关联到一个对象(比如下面的Car.photo)的File都会有一些额外的方法:

File.save(name, content[, save=True])

以提供的文件名和内容保存一个新文件。这样不会替换已存在的文件,但是会创建新的文件,并且更新对象来指向它。如果saveTrue,模型的save()方法会在文件保存之后调用。这就是说,下面两行:

>>> car.photo.save('myphoto.jpg', content, save=False)
>>> car.save()

等价于:

>>> car.photo.save('myphoto.jpg', content, save=True)

要注意content参数必须是File或者 File的子类的实例,比如ContentFile

File.delete([save=True])

从模型实例中移除文件,并且删除内部的文件。如果saveTrue,模型的save() 方法会在文件删除之后调用。

译者:Django 文档协作翻译小组,原文:File objects

本文以 CC BY-NC-SA 3.0 协议发布,转载请保留作者署名和文章出处。

Django 文档协作翻译小组人手紧缺,有兴趣的朋友可以加入我们,完全公益性质。交流群:467338606。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值